Kelompok tani Ngestu Tani merupakan salah satu kelompok tani dari 3 kelompok tani di desa Tanjungharjo Kecamatan Kapas di Kabupaten Bojonegoro dengn luas areal kelompok tani156 ha dengan jumlah anggota 381 org.

Luas areal sawah di Tanjungharjo merupakan lahan yang terluas di Kecamatan  kapas yaitu 471 ha.

Ketua kelompok tani  Ngestu Tani yaitu Saridjan bersama anggotanya, pada hari jumat 19 juni 2020 mengadakan kegiatan gerakan pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman/OPT Blast ( potong leher ) yang menyerang tanaman padi pada fase vegetatif ditandai dengan  bercak coklat di daun.

Sesuai laporan peringatan bahaya petugas OPT kecamatan Kapas, ditemukan luas terdampak 10 ha sehingga perlu segera diadakan gerakan pengendalian di kelompok tani Ngestu tani secara serempak.

Obat yang digunakan adalah Top sin  dan Top sida

Gerakan diikuti sekitar 50 orang petani yang sudah siap dengan membawa tangki dan sesuai protokol kesehatan memakai masker.

Gerakan pengendalian ini dihadiri oleh petugas OPT, Koordinator Penyuluh. Penyuluh Pertanian desa setempat.

Oleh Wahyu Sri Wijayanti, S.Pt.-Penyuluh Pertanian Kecamatan Kapas

Dibuat tanggal 22-06-2020