Salah satu manfaat dari penerima KPM (Kartu Petani Mandiri) yaitu mendapatkan pelatihan dan pengembangan usaha tani. Untuk pelatihan dilaksanakan oleh Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Bojonegoro.

Contoh kegiatan yang telah dilaksanakan yaitu Bimbingan Teknis Diversifikasi Olahan Makanan Berbahan Dasar Pisang dan Kedelai yang diadakan di Desa Sobontoro Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro dimulai dari tanggal 14 – 17 Nopember 2020, Pelatihan ini di buka oleh Camat Balen dan di tutup oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Bojonegoro.

Adapun olahan yang dilatih adalah hasil pertanian petani lokal dari Desa setempat. Peserta sangat antusias dan semangat untuk mengikuti pelatihan tersebut. Olahan yang di praktekkan dari hari pertama sampai terakhir adalah sebagai berikut : selai pisang original dan selai pisang caramel, bolu pisang, kripik pisang aneka rasa, kedelai goreng original, kedelai goreng aneka rasa, kedelai telur, kripik tempe dan cake gulung.

Harapan dari Pelatihan tersebut adalah :
1. Memanfaatkan potensi lokal Desa.
2. Memberdayakan Kelompok Tani.
3. Nilai tambah ekonomi keluarga.
4. Menurunkan angka kemiskinan dan pengangguran.
5. Meningkatkan kesejahteraan Masyarakat Desa.

Dibuat tanggal 19-11-2020