Kostratani adalah pusat kegiatan pembangunan tingkat kecamatan, yang merupakan optimalisasi tugas, fungsi dan peran Balai Penyuluh Pertanian (BPP) dalam mewujudkan kedaulatan pangan nasional. Diharapkan melalui program kostratani akan didapat data yang akurat di bidang pertanian. Seperti yang disampaikan oleh Ibu Kepala Dinas Kabupaten Bojonegoro,  Helmy Elisabeth, SP, MM. pada sesi acara Pelatihan IT bahwa “ Data di Sektor Pertanian sangat penting, karena dengan adanya performen data yang baik dan akurat akan memberikan masukan yang baik pula, sehingga dihasilkan kebijakan yang baik”  lebih lanjut Kepala Dinas Pertanian Bojonegoro menyampaikan bahwa dengan adanya pelatihan IT untuk mendukung kostratani yang dilaksanakan  bagi PPL di kabupaten Bojonegoro, harapannya adalah dapat meningkatkan kemampuan PPL dalam menginput data, dan dapat memberikan data yang benar bagi kebijakan Negara. Selain itu Kabupaten Bojonegoro, khususnya Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro sangat mendukung kostratani sebagai sinergi dari para pihak terkait, sehingga program- program di sektor bidang Pertanian dapat terwujud secara optimal.

Pendampingan pelatihan IT mendukung Kostratani di Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro sendiri dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus 2020 oleh dua lembaga, yakni dari BBPP Batu, Jawa Timur, dan Polbangtan Malang, Jawa Timur. Adapun peserta dari pelatihan IT mendukung kostratani ini adalah PPL dari 28 BPP di Kabupaten Bojonegoro (Korluh dan admin BPP). Di dalam pelatihan ini peserta dari 28 BPP belajar untuk menginput data, utamanya padi, jagung kedelai di wilayah masing – masing sesuai petunjuk yang disampaikan. Diharapkan PPL dari 28 BPP di Kabupaten Bojonegoro ini dapat menginput data tersebut tiap minggu, sesuai data real yang didapat dari lapangan. Acara Pelatihan IT mendukung Kostratani ini berjalan lancar hingga berakhir dengan arahan dan bimbingan dari pihak BBPP, Batu dan Polbangtan Malang. Semoga kedepan dengan adanya pelatihan IT ini, data yang akurat dapat diinput dan dilaporkan dengan tertib dan berkelanjutan demi mendukung tercapainya tujuan Kostratani.

Oleh : Yulia Puspita Rahayu, SP-Penyuluh Pertanian Kab.Bojonegoro

Dibuat tanggal 26-08-2020