Kamis, 13 Agustus 2020 bertempat di Balai Desa Desa Kaliombo Kecamatan Purwosari Kabupaten Bojonegoro, telah dilaksanakan  pertemuan Koordinasi dan  Verifikasi Penyusunan Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (RDKK) Tahun 2021. Hadir dalam pertemuan tersebut yaitu, Kepala Desa, PPL wilbin , Kios resmi pupuk bersubsidi, dan Ketua Kelompoktani di Desa Kaliombo, Kec. Purwosari. Kepala Desa Kaliombo Rohmad Edi Suyanto dalam sambutannya menyampaikan bahwa agenda pertemuan kelompoktani harus rutin dilaksanakan untuk membantu dan memudahkan petani dalam menyampaikan apa yang petani butuhkan, contohnya untuk kebutuhan pupuk dan penyaluran pupuk ke petani harus tepat sasaran. Jangan sampai petani tidak mendapatkan pupuk. Dalam pertemuaan ini PPP wilbin juga menyampaikan tentang persiapan penyusunan Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (RDKK) pupuk bersubsidi di tahun 2021.Dimana nantinya untuk menyaluran pupuk bersubsidi  melalui KTI (Kartu Tani Indonesia) yang rencananya akan di berlakukan pada Tahun 2021.Untuk itu PPL mengumpulkan semua Ketua Kelompoktani  Desa Kaliombo untuk mendata ulang semua anggotanya untuk di usulkan untuk mendapatkan Kartu Tani Indonesia (KTI), karena tidak semua petani  memiliki Kartu Tani Indonesia (KTI). Oleh karena itu perlunya pendataan ulang data petani dalam penyusunan RDKK Pupuk bersubsidi tahun 2021 dan pendataan petani yang di usulkan untuk pengajuan Kartu Tani Indonesia (KTI) Sementara Pursono, selaku kios resmi di Desa Kaliombo menyampaikan bahwa jatah pupuk subsidi dikurangi, karena memang dari Pemerintah mengurangi jatah pupuk bersubsidi.Untuk memenuhi kebutuhan pupuk petani bisa membeli pupuk non subsidi. Akhirnya setelah berlangsung diskusi dan tanya jawab, pertemuan hari itu ditutup dengan doa dan harapannya  agar kebutuhan pupuk untuk petani khususnya petani  di Desa Kaliombo bisa tercukupi.

Oleh : Umi Kulsum, S.P ( PPL Kec.Purwosari)

Dibuat tanggal 19-08-2020