Petani di Desa sudah lama terkenal berperan penting sebagai salah satu tonggak penghasil pangan. Petani wanita juga memiliki peran yang hampir sama dengan petani laki-laki, bahkan mereka terlibat langsung dalam berbagai tahap kegiatan, khususnya pada saat masa tanam. Di era globalisasi seorang wanita yang pada mulanya sebagai ibu rumah tangga, mulai merubah dan turut serta secara lngsung membantu mencukupi kebutuhan hidup keluarga. Peningkatan produktifitas tenaga kerja wanita tani memiliki peran dan potensi yang strategis dalam mendukung peningkatan maupun perolehan pendapatan rumah tangga pertanian dipedesaan, Dengan berbagai masalah dan kendala yang dihadapi, salah satu cara untuk menghadapi permasalahan tersebut adalah dengan meningkatan efektifitas bimbingan pelatihan dan penyuluhan. Pembinaan wanita tani yang ada di pedesaan melalui suatu wadah kelompok yang disebut Kelompok Wanita Tani (KWT) perlu ditingkatkan sehingga potensinya yang besar dapat dimanfaatkan serta peranannya sebagai mitra kerja laki-laki secara serasi.

Seiring berjalannya waktu di Kabupaten Bojonegoro yang terus berkembang akan berdampak langsung pada pertumbuhan ekonomi masyarakat. Peningkatan kualitas manusia sangat dibutuhkan untuk mengimbangi pesatnya laju pembangunan. Oleh karena itu pemberdayaan wanita juga perlu ditingkatkan. Salah satunya pemberdayaan perempuan melalui kelompok wanita tani di Desa Sitiaji Kec. Sukosewu. Kelompok wanita tani (KWT) adalah kelompok tani yang anggotanya para perempuan yang melaksanakan usaha di bidang pertanian, para istri petani yang juga anggota kelompok tani. Dengan melalui Pelatihan Olahan Hasil Pertanian Hortikultura (Pengolahan Minyak Bawang Merah) yang diadakan oleh Kelompok Wanita Tani “Kartini Bangkit” Desa Sitiaji Kec. Sukosewu ini merupakan bagian dari rencana penyelenggaraan penyuluhan pertanian di wilayah tersebut yang disusun secara partisipatif dengan memadukan potensi masyarakat dengan sumber daya pertanian yang ada, agar menghasilkan produk lokal yang bernilai tinggi, strategis dan dapat meningkatkan produktivitas komoditas unggulan daerah, mendukung kemandirian kartini pertanian, meningkatkan pendapatan petani, terutama ibu-ibu yang menjadi anggota PKK maupun anggota Kelompok Wanita Tani “Kartini Bangkit” Desa Sitiaji Kec Sukosewu Kab. Bojonegoro agar kehidupan masyarakatnya bisa menjadi lebih sejahtera. Acara tersebut dihadiri oleh Kepala Desa Sitiaji beserta perangkat, PPL Desa Sitiaji, Pengurus dan anggota PKK serta Kelompok Wanita Tani “Kartini Bangkit” Desa Sitiaji Kec. Sukosewu. Sedangkan untuk narasumber Pelatihan Olahan Hasil Pertanian Hortikultura (Pengolahan Minyak Bawang Merah) dari Kelompok Wanita Tani Srikandhi Kec. Gondang.

Dibuat tanggal 23-04-2021